Der Boost für das Immunsystem

Wie Sie im Frühjahr Ihre Abwehrkräfte stärken

Mit den ersten Sonnenstrahlen kommt der Frühling, der uns aus dem Haus lockt und unser Immunsystem auf die Probe stellt: Nach dem Winter, den man im warmen Zuhause verbringt, locken die milden Temperaturen zum Kaffee in der Sonne oder zum ersten Grillen mit Freunden. Oft wirkt das Wetter dabei schon angenehm warm und man geht ohne Jacke aus dem Haus.

Hier ist jedoch Vorsicht geboten, denn das Wetter spielt uns einen Streich, und es ist meist kühler als gedacht. Die Folge ist eine Unterkühlung unseres Körpers, was zu einer geschwächten Immunabwehr führt. Unsere Abwehrzellen senken ihre Aktivität und wir sind anfälliger für Erreger von Erkältungen und Grippe. Eine Erkrankung oder Frühjahrserkältung hängt jedoch nicht nur mit dem eigenen Leichtsinn zusammen: Forschungen haben gezeigt, dass zu bestimmten Jahreszeiten auch spezielle Erreger „Saison“ haben. In der Frühjahrszeit um März und April wird beispielsweise oft das Influenza-Virus gefunden [1].

Um unser Immunsystem zu stärken und den Frühling gesund an der frischen Luft zu verbringen, kommt es nun auf die richtige Ernährung an [2]. Perfekt dafür geeignet sind Lebensmittel, die reich an Nährstoffen wie Zink, Vitamin C, Selen und Vitamin D sind und unsere Immun-Funktion ankurbeln [3]. Welche Nahrungsmittel diese wichtigen Nährstoffe enthalten, lesen Sie im folgenden Text. 

Einfacher als gedacht – Durch gesunde Ernährung das Immunsystem stärken

Die Immunabwehr ist unsere stärkste Waffe, wenn es darum geht, den eigenen Körper vor Erkältungen und Grippe zu schützen. Im Winter kommen wir zur Ruhe, verbringen viel Zeit in den eigenen vier Wänden und unsere Abwehrkräfte fahren ihre Leistung ein wenig zurück. Um im Frühjahr für aktive Tage an der frischen Luft gut gewappnet zu sein, kann das Immunsystem mit bestimmten Nährstoffen unterstützt und wieder auf Touren gebracht werden.

Folgende Nährstoffe können Ihre Abwehrkräfte unterstützen:

Vitamin C – unterstützt das Immunsystem

Vitamin C, auch Ascorbinsäure genannt, ist an vielen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt und stärkt Ihre Gesundheit. Außerdem wirkt das Vitamin antioxidativ, das heißt, es kann freie Radikale einfangen und den Körper somit vor Zellschäden schützen [4].

Vitamin C zur Stärkung der Immunkräfte ist enthalten in: Obst und Gemüse wie Paprika, Broccoli, schwarzen Johannisbeeren und Orangen [5].

Zink – zur Aufrechterhaltung der Abwehrkräfte

Die Zellen des Immunsystems benötigen das Spurenelement für viele ihrer Funktionen, beispielsweise zur Teilung, Reifung und Produktion von Botenstoffen. Eine optimale Zink-Versorgung ist für eine erfolgreiche Immunfunktion unerlässlich [6].

Zink ist enthalten in: hochwertigem Fleisch, Fisch und Haferflocken [7].

Selen – Schutz für das körpereigene Immunsystem

Wie auch Zink ist das Spurenelement Selen wichtig für die Zellteilung und den Auf- sowie Abbau von Immunproteinen. Außerdem schützt es vor oxidativen Zellschäden und stärkt gleichzeitig die Immun-Abwehr [3].

Das Spurenelement Selen ist in folgenden Lebensmitteln enthalten: hochwertigem Fleisch, Fisch und Milchprodukten [8].

Omega-3 – der Booster für unsere Abwehrkräfte

Den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren werden viele gesundheitsförderliche Effekte zugeschrieben: Im Bereich unseres Immunsystems bilden sie einen Grundbaustein für entzündungsauflösende Substanzen [9].

Omega-3-Fettsäuren sind enthalten in: fettreichem Fisch, Pflanzenölen, Nüssen und Samen

Vitamin D – schützt unsere Immunabwehr

Das Sonnenvitamin D stärkt unser angeborenes Immunsystem, das für die Primärabwehr von Krankheitserregern zuständig ist. Außerdem hat es eine hemmende Wirkung auf entzündliche Prozesse in unserem Körper [10].

Aufnahme von Vitamin D: Das Vitamin D wird kaum über unsere Nahrung aufgenommen. Es wird über unsere Haut mit Hilfe der Sonnenstrahlen gebildet, deshalb hilft hierfür am besten ein Spaziergang in der Sonne.

Bitte beachten Sie: In unseren Breitengraden ist die Intensität der Sonne in den Monaten von Oktober bis März zu gering, um eine ausreichende Bildung von Vitamin D sicherzustellen. Hier kann die Einnahme eines Vitamin-D-Präparates sinnvoll sein, um den Organismus und die Abwehrkräfte zu unterstützen.

Abbinder:

Die oben genannten Tipps sollten Ihnen optimal dabei helfen, Ihr Immunsystem zu stärken – probieren Sie diese einfach aus, um fit durch den Frühling zu kommen!

[1] https://www.mdr.de/wissen/mensch-alltag/wann-haben-welche-viren-saison-100.html

[2] https://medizin-aspekte.de/die-besten-tipps-gegen-eine-erkaeltung-57639/

[3] Childs CE, Calder PC, Miles EA. Diet and Immune Function. Nutrients. 2019;11(8):1933. Published 2019 Aug 16. doi:10.3390/nu11081933

[4] https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitamin-c/

[5] https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/info/tagesbedarf-vitamine

[6] Anne Brieger, Lothar Rink. Zink und Immunfunktionen. Ernährung & Medizin 2010; 25(4): 156-160

DOI: 10.1055/s-0030-1255322

[7] https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/zink/#c8185

[8] Ferencik, M., Ebringer, L., Modulatory effects of selenium and zinc on the immune system. Folia Microbiol 48 (3) (2003) 417-426.

[9] Werz, O., Gerstmeier, J., Libreros, S. et al. Human macrophages differentially produce specific resolvin or leukotriene signals that depend on bacterial pathogenicity. Nat Commun 9, 59 (2018).

[10] Sassi F, Tamone C, D'Amelio P. Vitamin D: Nutrient, Hormone, and Immunomodulator. Nutrients. 2018;10(11):1656. Published 2018 Nov 3. doi:10.3390/nu1011165

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