Eat the rainbow
Suppen und Kaltschalen verleihen dem Ernährungsplan Farbe
Ob aus Tomaten, Kürbis oder Kartoffeln – Suppengerichte sind echte Klassiker in den kalten Wintermonaten! Dank unserer Lust auf die mediterrane Küche kommen Suppen außerdem im Sommer immer häufiger als kühle Speise auf den Tisch, wie zum Beispiel die erfrischende Gazpacho. Doch nicht nur Hauptmahlzeiten lassen sich mit Suppen gestalten.
Auch Kaltschalen als süße, gesunde Desserts, wie beispielsweise eine Kreation aus Kirschen mit zarten Grießklößchen, werden in unserer Küche immer beliebter. Suppen und Kaltschalen sind die perfekten Gerichte für Menschen mit einem vollen Tagesplan und dem Wunsch nach einer ausgewogenen Ernährung. Was die flüssigen Supergerichte in Form einer Suppe oder Kaltschale alles können, erfahren Sie im Folgenden.
Auf die Suppe, fertig, los: Gesunde Ernährung in Rekordzeit
Kaum eine Mahlzeit ist so schnell zubereitet und enthält zugleich so viele wichtige Nährstoffe wie Suppe. Das Gemüse ist schnell geschnitten, und nach kurzer Zubereitungszeit können Kartoffeln, Kürbis und weitere Gemüsesorten schon zu einer leckeren Suppe püriert werden.
Für diejenigen, die unter der Woche wenig Zeit haben, lohnt es sich, mehrere Portionen zu kochen und diese dann einzufrieren. Ist nach Feierabend der Hunger groß und die Zeit knapp, lässt sich eine eingefrorene Suppe schnell auftauen – und man greift nicht zu ungesundem Fast Food [1]. Noch schneller gelingt das natürlich im Sommer mit den Kaltschalen.
Möchte man zusätzlich zur gesunden Ernährung auf sein Gewicht achten oder dieses reduzieren, so sind heiße Suppen und Kaltschalen ebenfalls das ideale Gericht dafür, denn sie halten das Hungergefühl im Zaum [2]. Mittels einer medizinischen Scannertechnik haben Forscher herausgefunden, dass mit Wasser gemixte Lebensmittel – oder anders gesagt, Suppen – länger im Magen verbleiben als Wasser und Nahrung, die separat als Mahlzeit aufgenommen werden. [3] Mit Hülsenfrüchten, Hühnchen oder verschiedenem Gemüse zaubern Sie im Handumdrehen eine leckere und sättigende Suppenmahlzeit.
Suppen und Kaltschalen: Die Nährstoff-Booster für unseren Körper
Wer sich beim Zutaten-Einkauf für Suppen und Kaltschalen an die saisonalen Angebote der Märkte hält, kann nichts falsch machen. Bauen wir ein- bis zweimal pro Woche eine Suppe – egal ob heiß oder kalt – als Gericht in unseren Speiseplan ein, nehmen wir regelmäßig wertvolle Nährstoffe zu uns: Gemüse und Hülsenfrüchte, wie Linsen, Bohnen und Erbsen, enthalten Protein, Eisen, B-Vitamine sowie wichtige Ballaststoffe, die unseren Organismus und das Immunsystem unterstützen.
Erfrischende Kaltschalen aus Kirschen und Heidelbeeren liefern uns nicht nur wertvolle Nährstoffe, sie schützen unsere Zellen auch vor oxidativen Schäden durch freie Radikale. Denn in den Super-Beeren ist eine große Anzahl an Antioxidantien enthalten, die zum Beispiel vor vorzeitiger Hautalterung schützen. Welche Beeren sich besonders gut eignen und welchen positiven Effekt sie auf unseren Körper haben, können Sie hier nachlesen (Verlinkung zum Artikel „Beerenstark“). Außerdem nehmen wir mit den Kaltschalen zusätzlich Wasser zu uns und schützen unseren Körper so vor Flüssigkeitsmangel. [3]
Noch mehr Unterstützung für unseren Flüssigkeitshaushalt bietet der leckere bodykey Kräutertee sowie andere Tees. Mit würzigen Aromen wie Zitrone und Ingwer sind Tees – in heißer oder gekühlter Variante – ein wohltuendes Getränk für jede Jahreszeit und zudem eine perfekte Ergänzung, wenn Sie Gewicht abnehmen oder das neu erreichte Körpergewicht halten wollen. Brauchen Sie noch Tipps für coole Sommergetränke? Erfrischende Rezepte finden Sie hier.
Suppensaison ist das ganze Jahr
Ob Frühjahr, Sommer oder Winter – Im Gegensatz zur häufigen Meinung, Suppen seien ein „typisches Winteressen“, eignet sich Suppe auch perfekt als leichtes Sommergericht. Ganz nach dem Saisonkalender gerichtet, kann man im Sommer erfrischende, kühle Suppen zubereiten; wie zum Beispiel eine Zucchini-Gurken-Suppe mit fruchtiger Pfirsich-Einlage. Das schmeckt sogar bei Höchsttemperaturen, und der Nährstoffbedarf ist schon zu einem großen Teil gedeckt.
Für Naschkatzen, die Lust auf etwas Süßes oder einen Nachtisch haben, sind Kaltschalen die optimale Wahl. Besonders gesund und reich an sekundären Pflanzenstoffen sind Kaltschalen mit Zutaten verschiedener Beerensorten, wie beispielsweise die bekannte Rote Grütze. Rote Beeren sind zudem reich an Flavonoiden. Diese Stoffe stärken unser Immunsystem und werden bei der medizinischen Krebsbehandlung eingesetzt. [4]
Aber auch mit leckeren Gemüsesorten wie Kartoffeln, Linsen oder Kürbis lässt sich zu jeder Jahreszeit eine leckere Suppe zubereiten.
Guten Appetit: Gesunde Rezepte für Suppen und Kaltschalen
Haben wir Ihnen die leckere und vielfältige Küche der Suppen schmackhaft gemacht? Dann probieren Sie einfach eines der folgenden Rezepte zur Zubereitung einer Suppe oder Kaltschale aus:
Rezept: Leckere Gelbe Linsensuppe [5]
Zutaten für 4 Personen
- 3 Zwiebeln
- 2-3 Möhren
- 2-3 Kartoffeln
- 150 g gelbe Linsen
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 1 Stgl. Frische Pfefferminze oder 2 EL getrocknete Pfefferminze
- Saft einer ½ Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Linsensuppe
- Zwiebeln, Möhren und Kartoffeln für die Suppe schälen und in kleine Würfel schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten.
- Kurkuma kurz in Öl anbraten, dann zuerst Zwiebeln, danach Möhren und Kartoffeln zugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Linsen dazugeben. Alles 30 Minuten köcheln lassen, sodass die Suppe einen aromatischen Geschmack erhält.
- In der Zwischenzeit das Tomatenmark in Öl kurz anbraten und ebenfalls zur Suppe hinzufügen.
- Pfefferminzblätter zupfen und klein schneiden. Einen Teil zur Suppe zugeben, den Rest zum Garnieren aufbewahren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Rezept: Fruchtige Beeren-Kaltschale
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Himbeeren
- 200 g Brombeeren
- 1 l Johannisbeernektar
- 30 g Agavendicksaft
- 1 Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
- 30 g Speisestärke
Zubereitung der Beeren-Kaltschale
- Die Beeren für die Kaltschale unter klarem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
- Jetzt jeweils 50 g der Himbeeren und Brombeeren in einen hohen Topf geben und mit dem Pürierstab mixen.
- Agavendicksaft, Vanilleschote sowie die Zitronenschale hinzugeben und alles ca. 5 Minuten aufkochen. Danach Schale und Schote mit einem Schaumlöffel herausheben, um der Kaltschale das passende Aroma zu verleihen.
- Nun wird die Speisestärke mit etwas Wasser glattgerührt.
- Jetzt den Johannisbeernektar aufkochen und die glattgerührte Speisestärke dazugeben und unter Rühren erkalten lassen.
- Sobald alles abgekühlt ist, können die restlichen Beeren untergehoben werden.
- Kleine Portionen der Kaltschale in einer Servierschüssel anrichten und fertig.
Genießen Sie die leckere Vielfalt der saisonalen Gemüse- und Obstsorten – als wärmende Suppe oder erfrischende Kaltschale sind die Gerichte nicht nur sehr bekömmlich, sie liefern auch eine Menge gesunder Nährstoffe.
Verweise
[2] http://jn.nutrition.org/content/142/7/1253.long
[3] http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/magazine/8068733.stm
[4] https://www.spektrum.de/lexikon/biologie/flavonoide/24810
[5] https://www.verbraucherzentrale.de/sites/default/files/migration_files/media242450A.pdf